进入Unipus职教平台
网络速度缓慢,请稍等......   

智慧设计引领时代课堂,智慧教学成就国际人才—2017年全国高职高专院校英语教学发展与创新研修班暨外研社“教学之星”大赛(杭州)

发布时间:2017-08-10 18:11

  江南忆,最忆是杭州。8月9日,2017年全国高职高专院校英语教学发展与创新研修班暨外研社“教学之星”大赛正式拉开帷幕。来自全国高职高专院校近千名英语教师齐聚杭州,与全国英语教育界的专家、学者一道,探讨国际人才之道,探究智慧教学之法,探索教师发展之路。

微信图片_20170810172428

研修班主会场

  开幕式由外研社职业教育出版分社李淑静社长主持。李社长首先向参班教师介绍了2017年外研社全国高校学校英语教学研究与教学发展系列研修班的概况,并对“教学之星”大赛的章程和复赛赛制作了简要说明。李社长在发言中强调,本期研修班以“教学之星”大赛为依托,旨在为参研教师搭建一个探究先进教学理念与方法、助力教师迎接时代挑战的专业平台,鼓励广大高职高专英语教师通过进一步深入探究智慧教学在课堂中的应用,以创新的教学设计和多元的教学模式为学生带来全新的课堂体验,让教与学更加富有成效。

微信图片_20170810100644

外研社职业教育出版分社李淑静社长

 

情感管控与教师自身发展——顾曰国教授

  中国社会科学院研究所研究员、北京外国语大学顾曰国教授在报告中,首先引入了生命、生存与情感这三个概念,并通过自身例子,诙谐幽默地介绍了底层情感、中间层情感(基本情感)、社会情感和当下情感,并指出社会情感对于教师来说非常重要,关乎学生学习的健康成长。关于教师与教师职业情感方面,顾教授认为,职业情感不是新的情感类型,而是职业对情感管控提出特殊要求。教师职业情感研究架构包括五大类:跟教材相关的情感、跟学生相关的情感、跟课堂相关的情感、跟教室设备相关的情感、跟数字技术相关的情感。顾教授以圣彼得堡大学的课堂模式为例,简要介绍了与课堂相关的教师情感,又用学生上课睡觉的案例,介绍了触发教师情感的行为趋势。讲到课堂当下情感与教学效果时,顾教授认为,教师的教学行为与学生的当下情感变化有紧密的关系,反之,学生的课堂表现也会影响教师情感。最后,顾老师以中医“切脉”为例,分析了职业情感如何管控与自我修炼,并指出情感管控是教师身心健康的核心要素,让教学过程变为研究过程,是化解教学压力和科研压力的有效方法。

12_看图王

中国社会科学院研究所研究员、北京外国语大学顾曰国教授

 

高职外语教学的误区和课堂教学改革探索

——唐克胜教授

  深圳职业技术学院应用外国语学院党委书记、院长唐克胜教授为参班研修的教师作了题为“高职外语教学的误区和课堂教学改革探索”的专题报告。唐教授从教学实践中总结出了老师们在教学方法、课堂模式、学习方法、学生考核方式、教学理念等方面出现的种种误区,指出了传统教学思想需要与时俱进、与学生俱进,走出误区需要结合教育特征的变化。接着,他提出了以“充分理解,强力执行,勇敢尝试,科学创新”为主要内容的外语课堂教学改革探索方式。唐教授为参班教师详细介绍了OBE高职外语人才培养模式,即以学生学习成效为导向的人才培养模式(Outcome-based Education),这种模式推动教育教学以“教”为中心向“学”为中心、从“传授模式”向“自主学习模式”、从“投入导向”向“产出导向”的转变。接着唐教授以外研社出版的《新职业英语》中的“Google”这篇课文为例,说明了“翻转课堂”和“项目化教学”的教学趋势。唐教授认为,中国外语测评中心推出的“国才考试”的理念——服务职场、聚焦沟通、立足应用,这一理念非常契合高职外语教学本质,体现了学校育人、企业用人的新标准,深圳职业技术学院也已将“国才考试”作为检验外语人才培养质量的重要方式。唐教授在报告中充分体现了职教外语教学的核心与变化,给在座的参研教师带来了新的灵感与启发。

 

微信图片_20170810174946

深圳职业技术学院应用外国语学院党委书记、院长唐克胜教授

 

国才考试:选拔应用型外语人才

——罗凯洲博士 

  北京外国语大学罗凯洲博士的报告主要从人才培养观和人才评价观两个方面展开。首先,他提出,人才的培养需要满足国家需求、社会需求,注重核心素养。罗博士引用了著名的语言学家许国璋的话:“我教学生,从来不以教会几句英语或教会一种本事为目标,而是要教怎样做人,是英语教育:用英语来学习文化,认识世界,培养心智,而不是英语教学”,来体现更加符合教育理念的人才培养。接下来,他介绍了国才考试的理念和定位,指出以“面向职场、聚焦沟通、立足应用”为特色的国才考试,注重考查学生的理解力、表达力、沟通力等应用能力,是目前选拔国际人才的有效手段,并得到了国内外很多企业的认可。

15

北京外国语大学罗凯洲博士

 

教学之星:智慧设计引领智慧课堂

  2017年,外研社全新搭建智慧舞台,聚焦教学设计,沟通教育智慧,着重考察教师的专业技能、知识整合能力、教学设计能力与技术应用能力。赛场上,参赛教师首先介绍“智慧教学设计方案”的教学设计思路、亮点;接着参赛教师就“智慧教学设计”中的某一重点、难点进行现场教学,并依托“U校园”APP开展即时测评,与现场观摩教师开启了一段“智慧课堂”的互动体验之旅。

微信图片_20170810175651

参赛教师舞台风采

 

  经过一天紧张激烈的角逐,来自江西应用科技学院的刘文俊和来自成都纺织高等专科学校的胡贞贞两位老师凭借着出色的智慧教学设计和赛场表现勇夺桂冠,荣登舞台之巅。

  刘文俊老师的教学设计以目的为导向,采用情境教学法和任务驱动法,充分考虑学生的兴趣点和接受能力,对学生进行文化知识的补充,同时用流利易懂的语言介绍语法技巧,降低学习者理解上的困难,为智慧教学奠定了坚实的基础;胡贞贞老师的教学设计以《新技能英语高级教程》 为教学内容,通过独特的SARS (Select, Adapt, Reorganize, Supplement)教学方法,为在场的观众们展示了一场生动的英文数字教学。胡老师以情景导入教学,寓教于乐,充分激发学生的学习兴趣,展示了如何使学生在语言学习中应用生活实际,解决实际问题的能力。

微信图片_20170810175946

两位复赛冠军

 

  在进行颁奖仪式之前,评委会主席顾曰国教授代表评委会全体成员对选手的表现进行了深度点评。顾教授首先对参赛教师的专业水准和舞台风采表示了高度的赞扬和肯定。接着,他围绕大赛的评分标准展开点评,强调目标导向型教学过程的设计原则,以及教学时间把控的重要性。顾教授在点评中对教学设计的评价方法进行了讲解,并认为实用性是评价教学设计的基本要素,给在座的参赛、观摩教师带来了很多有益的教学启发。

  大赛闭幕式上,星光闪耀,璀璨集结。李淑静社长在闭幕致辞中强调了本次培训班的主题词“智慧”、“设计”,这两个词不仅生动诠释着外研社的发展方向和理念,更彰显了这外研社与时俱进、务本拓新的创新精神。此外,李社长还为参研教师们详细介绍了外研社职教分社在教材建设、科研课题、教师研修、赛事培训等方面的努力和成果。最后,李社长对全体获奖教师表达了诚挚的祝贺,对辛勤评判的评委、所有前来参研学习的教师们表示了衷心的感谢。

  与时俱进的智慧教材,赋予教师知识与灵感;智能交互的智慧平台,释放学生的潜能与天分。教学之星,孕育梦想与勇气;教师研修,对话传统与创新。未来,外研社将以教育之道、情怀之真,继续致力为教师量身打造专业发展平台,与各位智慧师者携手同行,终身发展。

微信图片_20170810180501

 

 

 

 

专家PPT下载区:

 

情感管控与教师自身发展——顾曰国教授

高职外语教学的误区与课堂教学改革探索——唐克胜教授