进入Unipus职教平台
网络速度缓慢,请稍等......   

转识成“智”,匠心育“慧”—2017年全国高职高专院校英语教学发展与创新研修班暨外研社“教学之星”大赛(成都)

发布时间:2017-08-14 17:13

  8月13日,外研社2017年全国高职高专院校英语教学发展与创新研修班暨外研社“教学之星”大赛在成都落下帷幕,这也标志着历时一个月、共计11个班次、近万名英语教师参与的2017年度外研社暑期英语教学发展与创新研修班完美收官。研修班以“把脉大势、了解新知”为宗旨,以“国际人才、智慧教学、教师发展”为主题,以专家报告和外研社“教学之星”大赛为主要内容,在外研社“U校园”移动端所创建的智慧课堂中,与广大教师共同探索智慧教学设计及国际人才培养之道。

D4S_6903

研修班现场

  本期研修班由外语教学与研究出版社徐建中总编辑主持并致开幕辞。徐总编在发言中指出,时代在发展,社会在进步,高等教育的变化呼求教师发展,教育信息化的变革亟需智慧教学,而“一带一路”等国家战略的出台,更是体现了国家对于国际人才的迫切需要。面对这种教育大势,教师应与时俱进,充分利用智慧教学技术手段,实现自身发展,培养国际人才;而这些技术手段的应用,同时可提高教师教学、学生学习的质量。2017年,外研社把握大势,顺势而为,全新推出“U校园”混合教学智慧云平台,打造中国高等外语教育生态圈,搭建智慧教学、智慧学习、人才培养的桥梁。“智慧的教师是学生的远方,智慧的学生是国家的远方”,外研社始终以“国际人才、智慧教学、教师发展”为宗旨,助力“我们的学生走向远方”!

D4S_6305

外语教学与研究出版社徐建中总编辑

 

智慧教学与高职学生英语应用能力的培养

——韩宝成教授

  北京外国语大学中国外语与教育研究中心副主任、外国语言研究所副所长韩宝成教授应邀作主旨报告。韩教授根据高职英语教学的职业性和实践性,围绕高职英语教师关心的核心问题“什么是英语应用能力,如何培养英语应用能力,如何评价英语应用能力”进行了详细的阐述。韩教授指出,英语应用能力是在社会情境中运用语言进行理解、表达和协商沟通的能力,简言之,就是英语沟通能力,包括书面沟通和口头沟通。

  韩教授指出,在英语应用能力培养上,要遵循从用出发,学用一体,坚持整体外语教学观,善用智慧教学提供的各种便利。高职英语教学要准确把握国家需求、社会需求和课程要求,着力培养学生的软技能,尤其是沟通能力。在实践中,要积极开展整体外语教学,整体输入,整体盘活,整体输出,做到“整进整出”。要认识到语言输入和产出的基本单位是句子,语言运用的本质是沟通和交流,语言学习和运用不能脱离语境,并在教学中践行这些原则。要正确语言处理知识、语言技能和语言能力之间的关系。

  如何评价英语应用能力?韩教授指出,传统的英语考试都是教学型、分离型考试,不能满足新时期人才评价的需求。中国外语测评中心举国内外专家之力推出的“国际人才英语考试”,面向职场,整体测评,重在沟通和应用,试题主要由国际交流与工作场合中的典型口头、书面沟通任务构成,旨在考察学生在职场中的英语应用能力。“国才考试”分为“国才初级”、“国才中级”、“国才高级”、“国才高端”及“国才高翻”五大类别,秉承“分类优秀”的原则,发掘适合于不同领域、不同岗位的优秀人才。高职院校可以选择“国才初级”和“国才中级”来进行人才测评。

D4S_6450

北京外国语大学中国外语与教育研究中心副主任、外国语言研究所副所长韩宝成教授

 

高职外语教学的误区和课堂教学改革探索

——唐克胜教授

  深圳职业技术学院应用外国语学院党委书记、院长唐克胜教授为参班教师作了题为“高职外语教学的误区和课堂教学改革探索”的专题报告。唐教授分析了高职英语教学中存在的5个误区,分享了在国家和社会需求、教育特征发生了变化的情况下,深职院开展的以“充分理解,强力执行,勇敢尝试,科学创新”为主要内容的外语课堂教学改革探索方式。唐教授详细介绍了OBE高职外语人才培养模式,即以学生学习成效为导向的人才培养模式(Outcome-based Education),这种模式遵循循序渐进、结果导向、以学生为中心的原则,以翻转课堂、项目化教学为手段,充分利用网络资源,注重学生的输出能力培养,让学生用成果证明自己的能力,推动着教育教学以“教”为中心向“学”为中心、从“传授模式”向“自主学习模式”、从“投入导向”向“产出导向”的转变。

  唐教授以外研社出版的《新职业英语》中的“Google”这篇课文为例,详细介绍了“翻转课堂”和“提出要求、教师示范、学生仿做、检查反馈”的项目教学流程在教学中的应用,并以丰富的实例展示了学生在英语口头表达能力、英语写作能力和综合能力方面的提升。唐教授认为,中国外语测评中心推出的“国才考试”的理念——服务职场、聚焦沟通、立足应用,这种理念符合高职教育特点,符合职业外语教育教学特点,强调实际工作环境中的语言运用能力;对外语教学具有巨大的反拨作用,必将促使教师转变观念,改进教学方法,将教学重点放在学生应用能力的培养上;体现了学校育人、企业用人的新标准。目前,深圳职业技术学院也已将“国才考试”作为检验外语人才培养质量的重要方式。

D4S_6529

深圳职业技术学院应用外国语学院党委书记、院长唐克胜教授

 

“教学之星”大赛

精彩设计,集聚灵感,绽放无限创意

智慧教学,灵动课堂,展现教学新貌

  本场“教学之星”大赛共迎来26名参赛教师,他们凭借智慧的教学设计、精彩的教学活动、清晰的授课思路赢得了专家及观摩教师的阵阵掌声。最终,常州轻工职业技术学院曾艳老师和陕西职业技术学院任静老师突出重围,赢得了通往2017年外研社“教学之星”大赛全国总决赛的入场券。

  评委会主席韩宝成教授对参赛选手精心的准备、精彩的展示表示感谢,并对他们的表现进行了点评。韩教授认为参赛教师们总体来说,具有如下优点:善于利用各种素材,教学目标设计有层次感、有分类意识,教学步骤清晰、完整。同时,韩教授也对参赛选手和参班教师的教学提出了自己的一些建议:智慧学习是为学习而设计,设计目标要清楚,学习路径要清晰;教学活动要突出在场景中的应用;智慧课堂应该变成学生参与、活动、应用的课堂。

  韩教授肯定了外研社“教学之星”大赛的时代意义,认为“智慧设计:搭建通向智慧学习的桥梁”这一大赛主题紧跟时代脚步,对于老师益处良多。“一切课程都要从设计开始”,“教学之星”大赛为广大教师提供了广阔的平台,将助力教学设计与人才培养,“只有通过smart design,smart teaching,我们才会有smart learner,smart student”。

 

微信图片_20170814165854

  研修班最后,外语教学与研究出版社徐建中总编辑作闭幕发言。当“国际人才”、“智慧教学”、“教师发展”成为每位教师都无法回避的时代主题,当形势发展向教师提出了“教什么?如何教?为什么教?”的问题,外研社推出《新视野英语教程》、《新职业英语》、《捷进英语》、《新技能英语》、《新生代英语》等优秀的、经典的、时代的教材,满足学生学习之诉求,传承人类文明之精华,培育国家时代之良才;而外研社专为职业院校教师量身打造的英语骨干教师教研方法系列研修班、英语教师境外研修项目、“教学之星”大赛、全国职业院校学生外语能力测评研究课题等为教师发展搭建了线上线下相结合的大舞台,全面服务教师的专业发展。与此同时,外研社Unipus全力打造的“4U5i”的中国高职外语教育生态圈,则为教师提供了教学发展的工具,全面助力教师进行智慧教学。

  承载希望与梦想,设计教育与未来。以创新出版引领职业教学,以数字平台激荡教育革新,在教育技术飞速发展的今天,外研社愿与广大教师携手前行,成就智慧教师,推进智慧学习,共同绘制职业教育英语教学的斑斓愿景,共同获新知、致新用、育新人。

 

 

附件:

 

韩宝成教授:智慧教学与高职学生英语应用能力的培养

唐克胜教授:当前高职外语教学的误区与课堂教学改革探索