进入Unipus职教平台
网络速度缓慢,请稍等......   

2020年外研社“教学之星”大赛(高职组)全国半决赛比赛方案

发布时间:2020-07-28 15:05

  根据当前国家疫情防控要求,2020年外研社“教学之星”大赛(高职组)全国半决赛定于2020年8月18日期间以线上比赛形式举办。组委会现将全国半决赛方案公布如下,请晋级至全国半决赛的参赛教师团队仔细阅读,据此备赛。
  一、比赛内容
  各参赛教师团队须基于全国复赛教学设计方案,完成以下两个比赛环节:
  1. 录制教学录像(2020年8月10日前)
• 教学设计介绍(5分钟):由团队负责人阐述教学设计方案,简要介绍学情,主要说明课堂教学展示环节的教学目标与设计思路,说明教学设计如何将语言目标与育人目标有机融合,如何体现教师、教材、教法改革创新。
• 课堂教学展示(10分钟):选择参赛单元中一个关键、完整的教学环节,由团队中一名教师依据团队负责人介绍的设计思路进行课堂教学展示。
  2. 现场问答(2020年8月18日)
  教师于规定时间与提问评委连线进行现场问答。提问评委针对参赛教师团队的教学设计介绍及课堂教学展示两个环节各提出1个问题,团队负责人和教学展示教师分别作答。本环节共3分钟
  * 教学录像要求:
1)教师在有投影或投屏电视的室内进行拍摄,录像画面需清楚呈现教师与PPT课件内容。图像与声音清晰,无杂音,横向拍摄,固定机位镜头;
2)录像总时长为15分钟,须为一个完整、自然的录像,一镜到底,不得进行编辑、裁剪等加工处理。团队负责人及教学展示教师轮流上台进行展示;
3)课堂教学展示环节需有学生(可由其他教师扮演学生角色)进行教学互动,考虑录制条件限制,不要求学生必须出现在录像画面中;
4)录像及PPT中请勿出现学校名称、校徽、教师姓名等学校及个人信息,如出现上述信息,将退回要求重新录制;
5)录像须为MP4、MPEG、WMV、RMVB 格式,视频大小不超过500M;
6)录像及PPT课件放入同一文件夹内,以“高职组+学校名称+团队负责人姓名”的形式命名,并于2020年8月10日24:00前上传至百度网盘,并同时将网盘链接及提取码发送至zudd@fltrp.com(祖老师)邮箱,邮件命名为:半决赛高职组+学校名称+团队负责人姓名。
  二、比赛语言
  比赛录像、现场问答环节均为英语。
  三、评分方式
  采用评委会现场打分的方式。
  高职组将分为2个场次比赛(近期将公布2个场次参赛院校名单)。每场次评委将由1名评委会主席、1名提问评委和若干名评委构成。评委会将在现场集体观看参赛团队录制的教学录像和现场问答全过程,依据团队表现打分(提问评委不打分)。
  四、评分标准
  1. 教学录像(70%)
  教学设计介绍(20%)
1)教学目标
• 课程目标体现立德树人的根本理念,实现语言目标与育人目标的有机融合;
• 课程目标反映国家战略发展、区域经济发展与学生未来职业发展的需求,体现院校培养特色,关注学生全面发展;
• 单元教学目标有效落实课程目标;
• 课程目标与单元教学目标表述精准,条理清晰。
2)教学过程
• 教学过程设计紧密围绕教学目标,环环相扣,逐步深入,语言与育人的融合贯穿教学全程;
• 教学过程设计具有创新性和引领性,教学内容、教学活动与教学方法等符合语言教学规律,注重语言教学实效,服务专业发展,体现时代特色;
• 教学过程设计体现价值引领、知识传授与能力培养的有机统一,通过适当的内容、多样的方法与先进的模式,在潜移默化中实现育人目标;
• 教学过程能够激发学生兴趣与潜能,启发学生在外语学习中合作、探究与创新。
3)教学评价
• 教学评价体现培养特色,能有效检验课程目标及单元目标是否达成;
• 教学评价包含显性与隐性维度,体现对语言目标与育人目标的综合考查;
• 教学评价方式多元,多途径收集信息,形成性评价与终结性评价相结合;
• 教学评价导向清晰,标准明确,能够对学生起到启迪、引导和督促作用。
课堂教学展示(40%)
• 课堂教学展示与教学设计介绍紧密联系,展示选取的环节是关键教学环节之一,能够体现语言与育人的有机融合,反映教学设计特色与创新;
• 教学活动目标清晰,紧扣单元语言与育人目标;
• 教学组织紧凑流畅,教学过程环环相扣、逻辑清晰;
• 教师发挥“脚手架”作用,引导和启发学生完成教学活动;
• 教学互动性、启发性强,鼓励学生参与和实践;
• 教学评价方式多元,能有效检验教学目标是否达成;
• 教学资源使用合理,能够有效辅助教学。
综合表现(10%)
• 说课清晰、逻辑性强,能有效传达教学设计理念;
• 教态得体、自然,语言规范、清晰,表达简练;
• 多媒体课件设计合理,能起到有效辅助作用;
• 参赛时间控制得当。
  2. 现场问答(30%)
• 思路清晰,逻辑性强;
• 内容切题,无知识性错误;
• 阐释充分,具有说服力;
• 发音标准,吐词清晰,语言规范,表达流畅;
• 表情自然,举止得体,展现教师自信与风采;
• 作答时间控制得当。
  五、奖项设置
  特等奖:每场次1组。获奖教师团队获得“教学之星”大赛(高职组)全国半决赛特等奖获奖证书和全国总决赛参赛资格,代表团队参加半决赛的教师将代表团队参加全国总决赛。
  一等奖:每场次2组。获奖教师团队获得“教学之星”大赛(高职组)全国半决赛一等奖获奖证书,代表团队参加半决赛的教师将获得无线打印机一台/人。
  二等奖:每场次5组。获奖教师团队获得“教学之星”大赛(高职组)全国半决赛二等奖获奖证书,代表团队参加半决赛展示的教师将获得语音转文本录音笔一支/人。
  “最佳教学资源”单项奖:为鼓励教师对教学材料的有效使用与自主创新,本赛季增设“最佳教学资源”单项奖。组委会将根据参赛教师团队在半决赛阶段采用的教学资源情况,由单项奖评审委员会对参赛团队在半决赛中使用的教学资源(教学课件、微课、慕课等)进行评审,并于半决赛后一个月内公布获奖名单。获奖教师团队获得“最佳教学资源”单项奖获奖证书及奖品书,并被邀请加入外研社教学资源策划及开发团队。
  六、赛事咨询
  祖丹丹(010-88819777)、任素琴(010-88819682)
 
 
 
北京外国语大学中国外语与教育研究中心
北京外国语大学中国职业外语教育发展研究中心
北京外国语大学中国外语测评中心
外语教学与研究出版社
北京外研在线数字科技有限公司
2020年7月