进入Unipus职教平台
网络速度缓慢,请稍等......   

青年才聚,担当尽显:2020年国才考试开考!

发布时间:2020-12-05 11:10

 

1

 

  本着担当、安全、创新、高效原则,2020年国际人才英语考试(简称国才考试)于今日上午9时在全国30个省89个城市开考,来自全国1058所高校的数万名考生及不同行业的职场人士共赴考场,争做堪当中华民族复兴大任的时代良才。

 

  本次国才考试开设国才初级、国才中级、国才高级、国才高端、国才高翻(笔译、交传、同传)五个类别七个科目。依据“分类优秀”原则,国才考试覆盖日常工作场合及各级别国际交往活动中沟通交流任务,满足不同层次国际交流活动的不同需求。今日举行国才初级、国才中级、国才高级、国才高端四个科目,国才高翻将于明日举行。

 

担当:凝心聚力、共应挑战

 

  在2020这一不凡之年,中国全力应对,为全球抗击疫情作出积极贡献。每一所高校,每一位青年,每一个职场,都面临着前所未有的挑战,在积极行动中展现担当与作为。全国高校勇担育人责,全力保障学习生活的顺利进行;青年学子担当时代使命,不畏困难、勤学图强,在成长成才中充分释放青春本色。

  今日,国才再显担当,肩负时代使命,凭借丰富的经验与智慧为考生创造了安全便利的考试环境,让这场全国大考井然有序。国才考试考查和培养兼具家国情怀和国际视野的国际化人才,正是对中华青年热爱祖国、心怀世界,迎难而上、担当有为之精神的塑造和检验,充分彰显青年的责任感与使命感。

安全:全面筹备、严密监测

  面对疫情防控的要求,国才始终把考生的安全和健康放在第一位,适时调整今年考试安排,科学落实各项疫情防控举措,确保考试顺利实施。

 

  国才与考点密切沟通,精诚协作,遵循国家和当地防疫规定,配备防疫用品、设置防控区域,对所有考生和工作人员进行健康状况监测,切实保障考生和工作人员安全。

2

 

创新:真实情境、能力导向

 

国才考试强调产出导向,创设真实职场情境、赋予考生特定职场身份,要求考生完成既定任务目标,真正融语言、思维和文化于一体,培养、体现考生在完成任务的过程中,对个人、对公司、对社会责任的担当。

 

3

▲ 国才考试考查英语沟通能力,包括三个维度

 

  例如,此次国才中级书面沟通任务4“撰写提案”将考生设定为销售人员。因公司一款新产品在网上遭到差评,考生面临陈述用户调研结果、分析问题所在、提出改进建议的现实任务,需要基于用户痛点进行产品优化迭代。提案既考查学生梳理、提炼和分析信息,提出适当解决方案的能力,也考查其用得体语言分析问题、沟通见解的能力。

 

  国才考试聚焦国内国际热点,涉及多种社会议题,综合考查考生的家国情怀、国际视野、思维能力、人文素养等。此次国才高级口头沟通任务1“商务演讲”呼应“中国文化走出去”时代主题,要求考生以某中方出版社代表身份向国外书商做presentation,需要考生具有一定的跨文化意识和国际视野。国才考试充分落实外语教育“立德树人”根本任务。此次国才高端口头沟通任务1“发言总结”涉及智能手机对青少年的正面和负面影响,话题贴近考生生活实际,激发考生作答兴趣,引导学生关注自身的身心健康。

 

高效:流畅作答、专注考试

 

  国才考试与时代发展同步伐,与职场需求同步调,采用机考形式,力求还原真实职场的“无纸化”办公环境。国才每个类别全面调动听、说、读、写多项技能,符合实际沟通场景对综合能力的要求。

  考生在电脑前神情认真、应答从容,从口头沟通任务到书面沟通任务,流畅回答、巧思沟通,在任务情境中努力探索,将自身的英语沟通能力倾注在这一道道真实职场任务上。

4

5

6

自首考至今,4年光景、8次大考,国才发展势如破竹,全方位培养语言能力扎实、家国情怀浓厚、国际视野宽广的时代青年,吸引众多学子踊跃报考。秉持“聚焦沟通、服务职场”的设计理念,国才为企业建立多维度、多层次的人才输送渠道,为高校搭建教学改革、产教融合的沟通合作平台,众多高校还将国才理念融入专业设置、教学方法、评价体系等各个方面,深度践行着立德树人的宗旨和使命。

7

突如其来的疫情对于国才亦如一场“时代大考”。经过严密部署、精准落实,在考点、考生的认真配合、多方付出下,国才考试应对挑战,彰显担当,在疫情大考中交出合格答卷,为考生安全考试奋力护航,助力所有心怀梦想的青年学子在时代发展浪潮中勇担使命,澎湃向前。未来已至,机遇与挑战并存,国才将一如既往地坚定有力、步履铿锵,叙说储才育贤的韧劲与恒心,宣示遥指未来的盛章与宏景!